Горячая
линия
для пострадавших
от домашнего насилия
8-801-100-8-801
Ежедневно 8.00 - 20.00
Звонок бесплатный

Мир в доме надо хранить, научая примером, а не словами

Всё, что мы планируем делать, должно быть освящено общим желанием, общей мыслью, ибо так угодно Богу, чтобы вcе были единомысленны. Господь хотел, чтобы мы были – одно. А мы постоянно разъединяемся, даже в своем семейном кругу разъединяемся. Это плохо; человек хочет, чтобы всё совершалось по его воле. 

Когда случится так, что в доме атеиста Господь призовет к вере кого-то из членов его семьи, та душа, которую Господь призвал, должна мудро действовать; она ни в коем случае не должна мысленно воевать с главной семьи, иначе не будет развития. Потому что он тогда становится разбойников, убивающим своих родных мыслями и желаниями. Другое дело, если мы идем к Богу, а родитель скажет: «Отрекись!» Тогда он нам не родитель и не ближний: «Я не могу отречься от Господа, я сердцем соединен с Ним, я принадлежу Ему и Его Божественная жизнь во мне. Я не могу отречься от Бога, а ты как хочешь». Но и тут мы не смеем подумать о нем в сердце ничего обидного, потому что даже малейшая дурная мысль нарушает наш мир. Наше состояние ухудшается, и отношения обостряются, потому что и малейшая мысль, не основанная на любви, разоряет мир, разрушает всё доброе. 

Когда в большой семье чем-то недоволен хоть один из ее членов, даже если он никак это не выражает, - достаточно того, что он думает, что с ним поступают несправедливо, - мир в семье нарушается, от этих мыслей разрушается мир в семье. И тогда все недовольны, а почему, не понимают. 

Дети находятся во власти своих родителей, а они могут посвятить их или Богу, или диаволу. Характер ребенка складывается до пяти лет, за это время родителям надо научить ребенка послушанию, то есть чтобы слово родетелей было для них святыней, как «аминь». Но родители учат детей не слушаться, а сопротивляться: «Скажи бабушке или дедушке «не буду»», - вот с чем мы растем. Духи поднебесные всякое внушают детям. Ребенок постоянно развивается, растет, всё время в движении, а, когда согрешит, родители бьют его. Когда разгневанный родитель побьет ребенка, он ничего хорошего не добьется. В первую очередь, он должен успокоиться и с любовью объяснить ребенку, в чем его ошибка. Когда разговор происходит от сердца к сердцу, ребенок послушает совет, в противном случае всё напрасно, потому что развивается мысленная брань. 

Верующая бабушка хочет воспитывать внука в православном духе, а дети не позволяют этого. Но мир в доме надо хранить любой ценой; Бога из твоего сердца никто не вырвет, и, если не можешь молиться при всех, молись в себе. Необязательно говорить о том, как твое сердце жаждет Бога, - учат примером, а не словами. 

Старец Фаддей Витовницкий

Фото www.nebej.ru

Яндекс.Метрика