Горячая
линия
для пострадавших
от домашнего насилия
8-801-100-8-801
Ежедневно 8.00 - 20.00
Звонок бесплатный

Алкоголь и домашнее насилие

Злоупотребление алкоголем не является причиной насилия, хотя очень часто используется как оправдание для насилия. Не все алкоголики склонны к насилию, и не у всех насильников есть проблемы со спиртным. Человек, который подверг вас насилию, может быть алкоголиком, но это другая проблема, то есть он является алкоголиком и обладает личностью со склонностью к насилию.

Человек, не склонный к насилию, не станет проявлять насилие ни в пьяном, ни в трезвом виде. Точно также человек, склонный к насилию, скорее всего, проявляет насилие как в пьяном, так и в трезвом виде. Алкоголь не является причиной насилия.

Мы можем верить, что алкоголь вызывает насилие, потому что хотим в это верить, потому что тогда мы также сможем поверить, что для проблемы насилия есть простое решение, что насильник не хотел причинить нам вреда, что он/она просто «потерял контроль» и не несет реальной ответственности за насилие. Это позволяет нам поверить, что это проблема, которую можно решить вместе, что наша поддержка, понимание и терпение, могут остановить насилие. В конечном итоге, это позволяет нам верить, что мы все еще контролируем ситуацию.

Однако в реальности большинство насильников не являются алкоголиками. И алкоголь – это лишь одна из составляющих их насильственного поведения. Люди, которые работают с мужчинами, осужденными за семейное насилие, сообщают, что насильники даже могут сознательно:

- Уходить и напиваться, чтобы у них было оправдание для насилия.
- Притворяться, что они пьянее, чем на самом деле.
- Употреблять алкоголь, чтобы наказать своего партнера, например, за то, что она не соглашалась или спорила с ним.
- Притворяться, что они не помнят, что делали, когда были пьяны.

Пьянство также может быть способом манипулировать партнерами, чтобы они делали все, что хочет насильник, и не делали того, чего он не хочет. Если мы знаем, что партнер может совершать насилие в пьяном виде, то мы вряд ли будем требовать от него/нее делать свою часть работы по дому или воспитанию ребенка, когда они выпивают.

Один из аспектов того, как насильники используют алкоголь в качестве оправдания - мы начинаем жалеть их и утешать, когда они причинили нам боль, или пытаемся помочь им «преодолеть проблему» и не чувствовать вину за нее. В результате, происходит смена ролей и им не нужно больше нести ответственность за свои действия. На каком-то уровне мы даже можем предпочитать такую смену ролей, потому что она создает у нас иллюзию власти, а также того, что мы нужны и ценимы. Чтобы не потерять эти иллюзии, мы продолжаем отрицать, что наш партнер намеренно подвергает нас насилию.

Однако реальность такова, что насильник не «потерял контроль», он выбрал насилие, когда был пьян. Даже в нетрезвом состоянии мы обычно проявляем то поведение, которое соответствует нашей системе ценностей, то есть, если мы не хотим ограбить банк, то напившись, мы внезапно не решим, что нужно срочно заняться грабежом. Если люди не прибегают к физическому насилию в трезвом вид, значит, скорее всего, они верят, что спиртное «позволяет» им потерять контроль и не нести ответственность за свои действия.

Что происходит, если насильник «стал трезвым»?

Мы часто хотим верить, что если наш партнер начнет жить трезво, то насилия больше не будет. К сожалению, это лишь попытка выдать желаемое за действительное. Иногда наш партнер действительно совершает физическое насилие только, когда он пьян, но если присмотреться внимательно, то мы поймем, что, будучи трезвым, этот человек все равно проявляет насилие – эмоциональное и психологическое.

Насильники, которые «стали трезвыми», могут какое-то время воздерживаться от физического насилия, но эмоциональное насилие, скорее всего, продолжится независимо от трезвости, которая не меняет убеждения и установки, связанные с насилием. Более того, есть высокая вероятность, что физическое насилие тоже вернется. До этого момента могут пройти годы, но это случится, если насильник поймет, что одного психологического, эмоционального или вербального насилия недостаточно.

На самом деле, сама по себе трезвость может стать новым способом контролировать нас и манипулировать нами, угрожая, что они снова начнут пить, если мы не будем делать того, что они хотят. Эта угроза вряд ли будет высказана напрямую, но они могут намекать на это, например, насильник может сказать: «Ты же знаешь, твоя семья вызывает у меня стресс, я боюсь, что это может угрожать моей трезвости». В этом примере его реальная цель – изоляция партнера от семьи, и для этого он угрожает срывом (и невысказанной угрозой сопутствующего насилия).

Проблемы злоупотребления алкоголем и домашнего насилия должны решаться отдельно друг от друга, только тогда возможны реальные перемены. Если работать только с употреблением алкоголя, то в результате мы получим трезвого насильника вместо пьяного.

Некоторые вопросы, которые стоит задать:   

- Когда ваш партнер пьян, он совершает насилие только над вами или над всеми подряд?
- Есть ли определенная схема злоупотребления алкоголем, например, он чаще пьет, если вы приглашаете домой подруг или собираетесь в гости, или если вы поссорились?
- Ваш партнер верит, что пьянство приводит к насилию?
- Если вы протестовали против насилия, совершенного партнером в пьяном виде, он немедленно предпринимал серьезные шаги, чтобы бросить пить, или ограничивался простыми извинениями?
- Вы знаете об эмоциональном и/или психологическом насилии партнера над вами, когда он трезв?

Ольга Горшанова, психолог, директор Кризисного центра помощи женщинам и детям, пострадавшим от домашнего насилия, Сестричество в честь преподобной Евфросинии игуменьи Полоцкой г.Лиды Новогрудской епархии Белорусской Православной Церкви

Фото с сайта http://reporter.zt.ua

Яндекс.Метрика