Горячая
линия
для пострадавших
от домашнего насилия
8-801-100-8-801
Ежедневно 8.00 - 20.00
Звонок бесплатный

Агрессия и алкоголь

Проблема насилия в семье у многих ассоциируется с проблемой злоупотребления алкоголем. И вправду, насилие нередко является следствием алкоголизма - в семьях, где есть зависимый человек,  насилие совершается чаще, чем в тех, в которых к алкоголю относятся разумно или не приемлют вообще.

«После выпивки он становится просто невменяемым: кричит, ругается матом, крушит мебель, а если попадется под руку кто-то из домашних – может и их ударить. Не раз мне приходилось хватать детей и убегать посреди ночи из дому, пересиживать у знакомых», - как-то на днях рассказывала мне позвонившая на «горячую линию» женщина, которая так не решилась представиться. - Я знаю, что это болезнь и ее последствия. Если нельзя вылечить, как «купировать» хотя бы симптомы -  чтобы он не делал больше всего этого?»

Ни для кого не секрет, что  под действием алкоголя  поведение человека сильно меняется, «отключается» самоконтроль и сознательность, высвобождается - как чертик из табакерки - удерживаемая внутри агрессия. Но можно ли считать, что только алкоголь - причина насилия в семье? И наступит ли тут же гармония, если агрессор справится с зависимостью?

Тем, кто столкнулся с подобной ситуацией, следует понимать, что агрессия и алкоголь - неразрывны. У человека, который агрессирует после употребления спиртного,  есть две проблемы: неконтролируемая агрессия, выливающаяся в насильническое поведение, и зависимость от алкоголя. И без решения одной проблемы крайне сложно решить вторую.

Дабы не питать ложных надежд и не тратить душевных ресурсов на заведомо неверные шаги, следует четко уяснить: человека невозможно «заставить полечиться». Это должен быть его выбор, сознательно принятое волевое решение. В противном случае, зависимый от алкоголя человек, не готовый отказаться от предмета зависимости, пройдет курс лечения, но очень скоро снова вернется к привычному образу жизни. Если человек считает алкоголь нормой для себя, то не пойдет на жертвы ради чужих целей. Безусловно, к решению измениться человека нужно подводить, подталкивать, но сделать это за него вам все же не удастся. Если же решение избавиться от этой пагубной привычки у ее носителя возникло, следует его поддержать, особенно на первой стадии лечения.

Второй принципиально важный момент - это понимание процесса возникновения агрессии. Под действием алкоголя поведение человека меняется потому, что сдерживающие поведенческие факторы, созданные воспитанием, ослабевают. То есть, алкоголь становится своего рода спусковым механизмом для  возникновения агрессии и насилия. Впрочем, алкозависимый не является агрессором по умолчанию, как и, естественно, нет никакой гарантии, что трезвенник обязательно станет мирным обывателем. Так же,  далеко не обязательно,  что агрессивный человек, решивший проблему с алкогольной зависимостью, на сто процентов перестанет изливать свой гнев и ярость на близких.

Зависимость от алкоголя и насилие в семье - это две проблемы, одинаковые по степени важности и тяжести решения, с которыми необходимо работать. Агрессия,  безусловно, может быть связана исключительно с затуманенностью ума и заторможенным после  принятого «на душу» мозжечком. В этом случае, трезвый образ жизни как раз сможет помочь в том, чтобы проявления насилия исключились из поведенческого спектра. Однако надеяться на обязательное «чудесное исцеление» не стоит. Иногда агрессия и жестокость – проявление характера человека, и работать с ними нужно совсем другими способами, с другими специалистами.

Как же быть? Развод – это крайняя мера, но это первая идея, которая появляется у вас в голове. Правильный путь -  постараться помочь, дать шанс своему близкому человеку избавиться от зависимости. И только если ваши усилия не увенчались успехом, следует идти на крайние меры. Будьте сильными, и пускай ваши попытки что-либо изменить к лучшему  всегда заканчиваются успешно!

Ольга Горшанова, психолог, директор Кризисного центра помощи женщинам и детям, пострадавшим от домашнего насилия, Сестричество в честь преподобной Евфросинии игуменьи Полоцкой г.Лиды Новогрудской епархии Белорусской Православной Церкви

Яндекс.Метрика