Горячая
линия
для пострадавших
от домашнего насилия
8-801-100-8-801
Ежедневно 8.00 - 20.00
Звонок бесплатный

Насилие в семье и алкоголь. Проблемы, требующие отдельного решения

Многие исследования показывают высокий уровень злоупотребления алкоголем среди мужчин, которые бьют своих партнерш. Но существует ли на самом деле  связь между злоупотреблением алкоголем и насилием в семье? Никакие доказательства не поддерживают причинно-следственную связь между двумя проблемами. Относительно высокая распространенность алкоголизма среди бьющих мужчин должна рассматриваться как пересечение двух распространенных социальных проблем.

Попытки связать злоупотребление алкоголем и насилие в семье отражают тенденцию в обществе рассматривать избиение в качестве девиантного поведения (девиантное поведение – это поведение, которое не соответствует требованиям социальных норм. – Прим.пер.) конкретного человека. Кроме того, есть нежелание верить, что насилие в семье является распространенной социальной проблемой и происходит среди американских семей, независимо от статуса, положения и материального достатка. По этим причинам важно подчеркнуть, что известно о взаимосвязи между злоупотреблением алкоголем и насилием в семье.

Побои являются социально усвоенным поведением и не являются результатом злоупотребления психоактивными веществами или психического заболевания. 

Мужчины, которые бьют, часто используют злоупотребление алкоголем в качестве предлога для совершения насилия. Они пытаются избавиться от ответственности за проблемы, обвиняя во всем воздействие алкоголя.

Многие бьющие мужчины не пьют и многие алкоголики не бьют своих жен. Некоторые лица, злоупотребляющие алкоголем, бьют в состоянии опьянения, другие – когда трезвы. Например, результаты исследования Уокера (1984), проведенного среди 400 подвергшихся избиению женщин, показали, что 67% обидчиков часто злоупотребляли алкоголем; однако только одна пятая из них были в состоянии алкогольного опьянения во всех четырех случаях насилия (избиения). Исследование также показало высокий уровень злоупотребления алкоголем среди не применяющих насилие мужчин.

В одной программе для обидчиков 80% мужчин были в состоянии алкогольного опьянения на момент последнего случая насилия (избиения). Между тем подавляющее большинство мужчин, и это тоже показало исследование, наносили побои своим партнершам, будучи при этом трезвыми. 

Данные о взаимосвязи бытового насилия и злоупотребления алкоголем широко варьируются от самого низкого показателя в 25% до самого высокого – более 80% случаев. Алкоголизм и насилие в некотором роде имеют схожие характеристики, такие как: могут передаваться из поколения в поколение, отрицание или минимизация проблемы, изоляция семьи. 

Случай насилия, который связан со злоупотреблением алкоголем, может быть более серьезным и повлечь за собой более тяжелую травму.

Избавление от алкоголизма не «лечится» через изменение насильственного поведения; обе проблемы должны решаться отдельно друг от друга. Тем не менее, приоритетом здесь должна быть безопасность женщины.

У небольшого количества избитых женщин (от 7% до 14%) есть проблемы со злоупотреблением алкоголем, однако эта статистика не превышает статистики к общей численности женского населения. Женщины не видят зависимости между злоупотреблениями психоактивными веществами и насилием над ними, хотя некоторые женщины могут обратиться к алкоголю и другим наркотическим веществам в ответ на насилие. Для того чтобы стать независимыми и жить свободными от насилия, женщины должны получать помощь от злоупотребления психоактивными веществами в дополнение к другим вспомогательным социальным услугам.

Мужчины, живущие с женщинами, которые злоупотребляют алкоголем, часто стараются оправдать свое насилие как способ управления женщинами, когда те пьяны. Неумение женщины отказаться самостоятельно от зависимости никогда не должно являться оправданием насилия для обидчика.

Алкоголь не вызывает насилие. Алкоголь играет определенную роль в нарастании агрессии при домашнем насилии и может быть использован в качестве его оправдания. «Обязательные арест и тюремное заключение имеют здесь такое же решающее значение, как и лечение. Но обратите внимание: если вы лечите алкогольную или наркотическую зависимость, а не агрессивное поведение, насилие будет продолжаться. То же самое, если пытаться лечить агрессивное поведение без предварительного лечения алкогольной или наркотической зависимости,– насилие будет продолжаться. Это тот случай, когда решение каждой проблемы должно проходить отдельно и независимо от другой». (Сьюзан Лорд, Восстановление изнутри, август-сентябрь 1994)

Источник: http://saintmarthas.org/

Перевод: пресс-службы Союза сестричеств милосердия БПЦ

St. Martha’s Hall is a shelter for abused women and their children. - Приют св.Марты для пострадавших от насилия женщин и их детей.

По итогам стажировки по программе профессионального обмена Community Connections.

Фото с сайтов: http://subscribe.ru/group/, http://byxie.3dn.ru/ и др.

 

 

Яндекс.Метрика