Горячая
линия
для пострадавших
от домашнего насилия
8-801-100-8-801
Ежедневно 8.00 - 20.00
Звонок бесплатный

Портрет обидчика

Мотивы и стратегии обидчика, характеристики наиболее опасных обидчиков, контексты насилия - это и многое другое в статье Ольги Голомако, психолога Общественного объединения «Могилёвский женский центр поддержки и самообразования»

Мотивы и стратегии обидчика

Пусковые механизмы насилия
Большинство актов насилия в отношении женщин вызваны повседневными конфликтами:

  • Собственническое поведение мужчины
  • Ревность
  • Желание мужчины доминировать, проявлять власть и контроль в сочетании с «наказанием» женщины
  • Требования и ожидания, связанные с ведением домашнего хозяйства и доступом к финансовым ресурсам
  • Образование и воспитание детей
  • Сексуальные требования


Обвинение пострадавшей
Это распространенное в обществе отношение создает общественный климат, в котором насилие в отношении женщин воспринимается как понятная реакция на поведение жертвы.
Таким образом, женщины становятся пострадавшими в двух смыслах: как пострадавшие от насилия и как пострадавшие от обвинения в провокации насилия («Она не готовила для него», «Она носила короткую юбку», «Она была неверна ему»).

Притязания мужчин на власть и доминирование
Обидчики обычно убеждены в превосходстве мужчин как единственно правильном принципе семейной жизни. Они не могут назвать причины вспышек насилия, и просто ссылаются на то, что их партнерши их «пилят». Насилие — это способ заставить женщину молчать с целью утверждения своей власти.

Контекст насилия
Исследователи игнорировали контекст насилия в течение долгого времени. Британские исследователи Добаш и Добаш первыми изучили этот аспект. Они установили, что существуют большие различия в том, как мужчины и женщины воспринимают формы, степень и частоту насилия в отношениях. Только в случае «мягкого» насилия были совпадения. В случаях особо жестокого насилия, с другой стороны, несовпадения были очень серьезными. Исследователи сделали вывод, что причина заключается в защитных механизмах, которые вырабатываются у обидчиков с целью освобождения от ответственности и защиты своей самооценки. Иначе они бы считались «трусами», которые применяют насилие над «слабой» женщиной.

Характеристика обидчиков
Современные криминологические исследования главным образом посвящены преступлениям, которые совершаются за пределами семьи. В основном исследователи обращают внимание на сексуальное насилие и изнасилование, совершенные незнакомцами.
Один из выводов состоит в том, что обидчики часто зависят от своих партнерш. Они не признают это и даже могут не осознавать этого. Однако это проявляется в их поведении, которое направлено на контролирование женщины и, соответственно, на ограничение ее свободы.

Американская исследовательница Линор Уокер называет это поведение «социальным избиением». Контроль над женщиной дает обидчику ощущение власти, которое помогает скрыть чувства уязвимости и зависимости. Если исходить из его логики, только женщина виновата в насилии: если бы она вела себя «соответствующим образом», этого бы не было.

Работая с ситуациями насилия, особенно в случаях ухода от обидчика, важно разработать критерии оценки степени опасности.

Многие исследования на эту тему основаны на практической деятельности. Они включают характеристику обидчиков, составленную американцем Фернандо Медеросом. Изложенная ниже информация составлена на основе его работы.

Характеристики наиболее опасных обидчиков

Собственник, ревнивый обидчик
•    Не терпит отсутствия женщины
•    (Патологическая) ревность
•    Склонность к иррациональным обвинениям
•    Склонность к полному контролю
•    Угрозы убийства партнерши и детей, или угроза самоубийства
•    Угрозы даже после разрыва

Обидчик – садист
•    Одержимость властью и местью
•    Невротическая личность
•    Презрение к женщинам
•    Формы насилия особой жестокости (аналогичные пыткам)
•    Акты насилия часто заканчиваются серьезными телесными повреждениями и психологической травмой
•    Насилие часто является неожиданным
•    Опасность сексуального насилия в отношении детей
•    Опасность актов мести

Крайне опасный обидчик
•    Очень высокая склонность к насилию
•    Высокая чувствительность к своей маскулинности
•    Постоянная потребность в самоутверждении
•    Состоит на учете в милиции (был задержан за подобные нарушения)
•    Особо опасен при оказании сопротивления
•    Крайне агрессивен, особенно с представителями власти

Критерии оценки степени опасности

При оценивании опасности со стороны обидчика необходимо тщательно изучить и зафиксировать семь аспектов:
•    употребление наркотиков
•    применение оружия и техник борьбы
•    аресты и нарушение юридических предписаний
•    история насилия в отношении партнерши
•    ревность
•    опасное поведение
•    вид пускового механизма, вызывающий его агрессию

Структура личности обидчика. Детство.

Отцы—обидчики также являются примером, так как их поведение показывает сыновьям, что насилие в отношении женщин и детей является частью мужской идентичности. Когда отец — обидчик, то эмоциональная привязанность ребенка сосредоточена на матери, и при таких обстоятельствах разрыв с матерью может быть трудным. В терминах анализа, это может стать источником ненависти и агрессии в отношении женщин. Здесь также необходимо рассматривать проблему в контексте ролевых моделей и ценностей. По Шмидбауэру (1990), даже нормальная степень детской зависимости от матери для мальчика означает быть «под властью», а это не должно восприниматься таким образом. Это распространенный конфликт, который переживают мальчики в патриархальном обществе. Когда отец является обидчиком, эмоциональные связи мальчика с матерью, которую постоянно жестоко унижает отец, приводят к сильным конфликтам по мере формирования его идентичности. Ощущение мужской идентичности неизбежно будет ассоциироваться с принижением и отрицанием всего женского.

Другая ситуация наблюдается, когда обидчики вырастают в очень патриархальной семье. У них есть отцы, чье влияние очень сильно (если не эмоциональное, то авторитарное). В таких семьях отца никогда не критикуют. Даже если ребенок не является свидетелем насилия в отношении матери, ее бесспорная зависимость является неотъемлемой чертой семьи.

Мир ребенка формируется ригидной иерархической структурой и функциональными отношениями,  что почти не оставляет места для эмоций. Возрастающая зависимость мальчика определяется беспрекословным подчинением ценностям и нормам, без которых его идентичность находится под угрозой.

Поэтому личность таких мужчин отличается высокой ригидностью; они не терпят никакого отклонения от своих ценностей. У них есть четкий жизненный план, и женщины, на которых они женятся, обязаны жить по этому плану.

Контексты насилия

Насилие в контексте ревности и страха
Постоянная ревность и поведение собственника приводят к ограничению свободы женщины и к угрозам. Впоследствии это может перерасти в акты насилия. Такие мужчины всегда настаивают на том, чтобы женщина была рядом.

«Женщина собирается уходить»
Для этой ситуации типично усиление степени насилия.  Результаты одного из канадских исследований показывают, что во время разрыва или развода риск убийства мужем в 5 раз выше, чем в другие периоды (1992).

Ежедневные конфликты
Цель насилия в этом контексте - установление или поддерживание образа жизни, соответствующего желанию мужчины. Обычно насилие происходит постоянно, по аналогии с ситуацией, когда детей бьют «для их блага».

Насилие как компенсация слабости мужчины
Иногда мужчины, карьера которых не удалась, пытаются компенсировать недостаток власти в социальной сфере посредством насилия в семье. Такие мужчины могут прибегать к насилию не только в отношении экономически зависимой женщины, но и в обратной ситуации. Здесь физическое насилие может сочетаться с ограничением свободы женщины.

Мужчины, склонные к насилию
Такие мужчины прибегают к насилию не только вне дома, но и в семье. Однако не всегда мужчины, которые являются обидчиками в отношении жены, применяют насилие в других ситуациях. Наоборот, это происходит довольно редко.

Во всех перечисленных выше ситуациях главным является то, что цель обидчика всегда состоит в установлении власти и контроля над женщиной.

Благодарим за предоставленный материал Голомако Ольгу, психолога Общественного объединения «Могилёвский женский центр поддержки и самообразования»

Яндекс.Метрика