Горячая
линия
для пострадавших
от домашнего насилия
8-801-100-8-801
Ежедневно 8.00 - 20.00
Звонок бесплатный

Психолог Наталия Скуратовская: Почему в священнических семьях встречается насилие

Наталия Скуратовская – психолог, психотерапевт, преподаватель курса практической пастырской психологии, ведущий тренингов для священнослужителей и церковных работников, директор консалтинговой компании «Вив Актив».

“Священник убил жену” – это ужасает, но увы, не удивляет. Семейное насилие встречается в священнических семьях (да и просто – в “глубоко воцерковленных”) чаще, чем “в среднем по больнице”. Причины просты: психопатов среди священников, мягко говоря, не меньше, чем среди прочих граждан, но распространенные представления о браке и супружеских отношениях таковы, что фактически легитимизируют насилие и препятствуют выходу из кризисной семейной ситуации. (Причём основаны эти представления на ложном понимании и Евангелия, и канонов – ещё одна подмена, калечащая, а подчас – и отнимающая жизнь).

Подробнее...

Личные права

У каждого человека, независимо от пола, возраста и расы, просто в силу рождения, есть права. К сожалению, эти права легко не заметить. Иногда мы сами забываем наши права, а иногда те, кто хочет добиться своего за наш счет. Когда мы не уверены, мы, вероятно, игнорируем свои права в целом, или сознательно позволяем их нарушать. Когда мы учимся верить в наши права, мы, скорее всего, отстаиваем себя, что дает нам чувство уверенности.

Подробнее...

Людмила Петрановская: «Вы не можете сделать вашу маму счастливой, это не ваша обязанность»

Отношения с мамой на многое влияют – на нашу уверенность в себе, на отношения с мужчинами. Если мама давала нам много любви, принятия, уважения, то мы получили много ресурсов, чтобы разобраться со своим взглядом на мир и на себя. А если нет?

Подробнее...

«Мир дому» акция в г.Лида

В рамках международной акции «16 дней без насилия» силами Сестричества в честь преподобной Евфросинии Полоцкой  г.Лида  была   преведена акция «Мир дому» в супермаркете «Виталюр».

Сестры раздавали листовки с телефонами горячей линии по оказании помощи женщинам.

Подробнее...

Учим и учимся не быть жертвой в отношениях

В общении мы посылаем сигналы, как к нам относиться. Как мы это делаем? Словами, жестами, мимикой, теми либо иными фразами, используемыми в общении. Откуда это все идет? Изнутри, от нашего собственного ощущения себя, от внутренней уверенности или неуверенности, уважения или неуважения к самой себе. Как научить других относиться к вам должным образом? Предлагаем взять на вооружение некоторые конкретные стратегии, которые помогут вам в этом. 

Подробнее...

Школа знаний и мастерства

На семинаре-практикуме «Женщина-жертва домашнего насилия: оказание медико-социальной и психологической помощи» ГУ «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей» 23 октября 2015 г. выступили Елена Зенкевич, Исполнительный секретарь Союза сестричеств милосердия БПЦ с темой «Домашнее насилие – не только семейная проблема» и Антонина Банько, представившая учебный модуль «Мир дому», разработанный совместно Союзом сестричеств милосердия БПЦ в сотрудничестве с теологами и профессиональными психологами, в т.ч. Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей.

Подробнее...

Жертва домашнего насилия - ложная добродетель

Иеромонах Агапий (Голуб)

О трагедии в Нижнем Новгороде пишется почти, наверное, во всех СМИ.

Только осмысления случившегося я пока не вижу. Ужас? Да. Но как это оказалось возможным, мне говорит следующая выдержка из хроники: «Отношения в семье были напряженными, судя по рассказам соседей и тещи Белова. Из квартиры доносились крики, дети приходили в школу с синяками, а теща слушала жалобы дочери на побои. Социальные органы также были недовольны происходящим в семье. В 2011 году они предприняли попытку лишить Белова родительских прав, но тогда не набралось доказательств против него, а его супруга умоляла не разлучать детей с отцом».

Подробнее...

Технологии работы с детьми, пострадавшими от внутрисемейного насилия

Основная задача метода состоит в выявлении, осознании и проработке трудно вербализуемых проблем, переживаний детей, которые оказались жертвами насилия. Рисуя, такой ребенок дает выход своим подавленным чувствам, желаниям, мечтам, а также соприкасается с некоторыми пугающими, неприятными, травмирующими образами и выражает отношение к ним. Это позволяет преобразовать психотравмирующий опыт и связанные с ним эмоциональные состояния. 

Подробнее...

Арт-терапевтическая методика работы с женщинами, пострадавшими от насилия: методика «Прорыв за один день», «Создание метафоры будущего»

Моделирование с фольгой в индивидуальной или групповой работе способствует развитию творческого потенциала и позволяет создать новый образ человека и его ситуации. Скульптура, созданная из фольги самим участником группы, является наглядным средством обучения. Методика позволяет совершить прорыв в осознании и понимании ситуации в личной и деловой жизни с целью определения готовности к предстоящим изменениям и их принятие. 

Подробнее...

Мы здесь, чтобы поддержать вас во время перемен!

Существует мнение, что на этот свет мы рождаемся почти без страхов. Страх – это боязнь не справиться с жизнью, страх перемен. С этими страхами сталкиваются женщины, пришедшие в приюты для пострадавших от насилия в семье. Часто страх парализует волю, рождает неверие в себя, в то, что ситуация изменится, и человек просто опускает руки, чтобы что-то предпринять. Но допустить формирования иждивенческого отношения к жизни и так называемой «выученной беспомощности», нельзя. Поэтому сотрудники приютов поощряют женщин предпринимать самостоятельные шаги. 

Подробнее...

Яндекс.Метрика