Горячая
линия
для пострадавших
от домашнего насилия
8-801-100-8-801
Ежедневно 8.00 - 20.00
Звонок бесплатный

12 победителей II конкурса "Мир дому"

27 декабря 2014 года, Минск

Домашняя атмосфера была создана на базе Института теологии БГУ, чтобы вручить грамоты и благодарственные письма победителям II республиканского конкурса «Мир дому: 12 мгновений из жизни семьи». Выставка (она демонстрируется в зале института до конца января) получилась очень душевной и уютной. Подумалось, что же так подкупило профессионалов и зрителей, оценивавших работы? А ответ прост. Подкупили простота и искренность, откровенность и открытость, без фотошопа и спецэффектов, настоящие эмоции без постановочной съемки, плакаты без шаблонов. Иначе говоря, все то, что идет – от сердца. И то, что дает надежду, что огонечки тепла и мира будут согревать многие семьи. 

Грамоты, благодарственные письма и подарки вручали организаторы конкурса: руководитель Отдела образования и катехизации Минской епархии протоиерей Александр Шимбалев, Исполнительный секретарь Союза сестричеств милосердия БПЦ Елена Зенкевич, представитель Социального отдела Минской епархии Алексей Павлов, руководитель Службы по связям с общественностью и информационно-аналитической работе Института теологии БГУ Елена Шимбалева. Помогали в проведении мероприятия представители студенческого проекта «Виталис» Института теологии БГУ. 

Участники конкурса рассуждали, делились своими маленькими и большими радостями, светом надежды – и творили (ведь и в семье, согласитесь, невозможно без творчества и юмора!). Их работы, как фото, так и плакаты, очень философичны. Каждый труд – кладезь житейской мудрости (ведь многие работы, что нас очень порадовало, дети и подростки делали не только со своими педагогами, но и вместе с мамами и папами, бабушками и дедушками). «Такие инициативы надо поддерживать», уверены победители II республиканского конкурса «Мир дому». 

Семья – это труд, друг о друге забота, 

Семья – это много домашней работы. 

Семья – это счастье! 

Семья – это радость! 

«Дети-участники конкурса – из благополучных семей, им повезло. У каждого из них свой взгляд, свое мнение. Были и другие работы, которые я не присылала, волею судьбы дети живут в других семьях… Но у всех у них – бесконечная любовь к родителям!» – делится впечатлениями от подготовки к конкурсу педагог Людмила Вайдилевич

А еще победители конкурса «Мир дому» полны новых идей, да и сам конкурс дал импульс к рождению замечательных творческих находок.

«Не знаем, войдут ли наши работы в социальную рекламу, но мы сделали уже свою книжечку на основании нашей конкурсной работы, – говорит бабушка Насти Лученок.Мы переплели и отдали в Настин класс и в детский садик. И пусть это будет нашим небольшим проектом. И еще хотим к Новому году издать несколько экземпляров и переплести. Кто-то смотрит на нас, и говорит, что и у себя дома сделает такое – так что спасибо конкурсу

Кстати, участники конкурса охотно голосовали не только за свои работы, но и за творческие идеи своих конкурентов. И в общее стало понятно, почему, надо, чтобы было больше положительных примеров, на которых можно и нужно учиться следующим поколениям, если хотите, это как противовес тому негативу, что, к сожалению, приходится видеть в мире. А такой оптимизм – «семье – быть!», согласитесь, вдохновляет!

Итак, кто же стал победителем 2-го по счету конкурса «Мир дому: 12 мгновений из жизни семьи»? Кто же принимал поздравления?

В лидерах оказалась мама четверых детей ЕленаГадалова, 37 лет, аг.Михановичи. Ее фото «Добры прыклад. Младшенький. Пачатак вячорак. Святло веры» вдохновили членов жюри. 

Обдуманно и ответственно подошла к участию в конкурсе Татьяна Симончик из Бреста. Ее плакаты – готовые идеи для социальной рекламы (посему мы и смешим поставить знак копирайта на этой и других работах всех конкурсантов, чтобы никто нас в этом благородном деле не опередил!). Татьяна уверена, что знает ответ на вопрос: «Каким образом необходимо выстраивать семью, чтобы в ней царили мир и лад?»: «Мир и лад могут царить только в крепкой и дружной семье! Для меня крепкая семья – это прочный дом, который по кирпичику на протяжении всей жизни выстраивают все члены семьи. Независимо от того, большая она или маленькая, ее основу (фундамент) должны составлять главные добродетели: Вера, Надежда и Любовь. Только тогда, на мой взгляд, в семье начнут зарождаться и укрепляться настоящие чувства, проявляемые сердечной заботой друг о друге, взаимопонимании и поддержкой в трудные минуты». 

Трогательная «Сказка об аистах» не оставила никого равнодушными, равно как и выполненная к ней гуашью иллюстрация «Аисты летят». Мечтает о семье и дает надежду Юлия Стефняк, 13 лет, Минск. 

«Зажигая лампаду, мы Господа славим,

     И так выражаем Ему мы любовь.

К сему и детей мы своих приучаем,

     Чтоб Господа чтили во веки веков».

«Блажен, кто воспитывает детей богоугодно», утверждает Татьяна Ковалёва (Минск, 25 лет)и ее семья.Поверьте, никто не уходил без улыбки, познакомивших с этой конкурсной трилогией. 

В доме, где мир и лад принято не только заботиться друг о друге, но и ловить вдохновение! К этому нас призывает Кристина Швед, 15 лет, Барановичи:

 «В нашем доме мир и лад.

Папа с мамой, вы мой клад!

Я с улыбкой к вам иду,

Никогда не подведу».

 

«…Я очень люблю бабушку и дедушку. Когда я был совсем маленьким, я всё время "хвостиком" ходил за бабушкой и дедушкой. Куда бы они ни шли - я шел за ними. И они с радостью брали меня с собой». Читаем мы этистроки, и переносимся в ту самую золотую пору детства, когда именно так и было.В общем, «Хорошо, когда все вместе». И счастье, когда у тебя есть не только мама с папой, но и бабушки с дедушками. Об этом напоминает Владимир Трус, 12 лет, Воложин. Фото «В ягодах». «Вместе». «Уроки деда». 

 

 «У каждой счастливой семьи есть секрет:

Как жизнь прожить в мире, без ссор и без бед.

На самом же деле секретов здесь нет:

Любовь озаряет нам радостью свет.

12 счастливых мгновений семьи –

На фото  вот этих  любимых моих,

Где я  с моей мамой, братишкой, друзьями.

 Нам радостно вместе  – вы  видите  сами.

 У нас очень много счастливых мгновений,

О чем написала я в стихотворении.

О чем написали в стихотворении Анастасия Лученок, 8 лет, г.Минск вместе с бабушкой. 

Стефняк Елена, 13 лет, Минск; Плакат. Гуашь. «Моя семья. Мамочка». "Самое дорогое, что есть на Земле – это Мамочка. Она нежная и добрая, внимательная и ласковая. Её руки очень мягкие и тёплые. Для каждого человека мамочка самый близкий и родной друг, которому можно рассказать все свои секреты, трудности и радости. Я очень люблю свою мамочку

Астахнович Дарья, 14 лет. д.Перетоки, написала посвящение своей семье.  «Наша  семья – это мои родители и мы с братом (фото). Это все наши родственники по всем линиям – это родители, родные братья и сестры, двоюродные братья и сестры, племянники, тёти, дяди, бабушки, дедушки, прабабушки, прадедушки… Я поняла, что для того чтобы семья была крепкой и счастливой, очень важно поддерживать связь с поколениями, перенимать их опыт, знания и силу. Очень важно в семье  любить друг друга, уметь благодарить и прощать. Очень важно сохранять искренние, хорошие, добрые отношения, очень важно передавать это следующим поколениям».

Я очень благодарна своим родителям за то, что живу в счастливой семье!

Я уверена, что в нашей семье мы сможем сохранить свои ценности. Я люблю свою семью


Тарасевич Валентина Владимировна из Минска
восстановила фотографию специально для конкурса. «Мир вечер. У бабушки в деревне 40 лет назад».   

«Спасибо за такие удивительные темы для конкурса фотографий. Эту фотографию я восстановила специально для конкурса. На ней я, мои сёстры и наша очень любимая бабушка, к которой мы с удовольствием приезжали в деревню. Как давно это было и как ярки ещё воспоминания той удивительной детской жизни.

Я помню, как молился дедушка перед едой, как собирал всегда крошки со стола и учил нас этому. Как перед сном молилась бабушка и говорила, что её молитвы обязательно помогут нам в жизни быть счастливыми. Спасибо, бабушка, тебе за те уроки доброты. Я помню тебя. И сейчас тоже молюсь перед сном, прося уже счастья и здоровья для своей доченьки. Мир действительно вечен и прекрасен. Уроки доброты и обращения к Богу будут вечными».

«В нашем доме мир и лад» утверждает Юля Ермакович, 13 лет д.Перетоки, и становится победителем зрительского голосования!  

«Семья – это самое главное, что есть в жизни каждого человека. Здесь мы с сестрой  учимся жить, строить отношения с друзьями, любить, заботиться о близких и отвечать на заботу взаимностью. Семья – это то место, где человек должен учиться творить добро. Именно в нашей семье творится добро и любовь каждую секунду нашей жизни. Забота и любовь родителей  помогают  расти мне и сестрёнке более уверенными  (фото), сильными, независимыми людьми, а также научиться любить окружающих людей и учитывать их желания».

«Любите! И цените счастье! 

Оно рождается в семье, 

Что может быть ее дороже 

На этой сказочной земле».

Призывает нас Юрий Красковский, 13 лет д. Залужье. У него тоже приз зрительских симпатий! «Каждый день в нашем доме - маленький праздник терпения, уважения, взаимопонимания.  

Мои родители – пример для меня во всём: в любви, заботе,человеколюбии, доброте, бескорыстии. Я очень хочу быть похожим на своего отца. Как радовался он появлению в семье ещё одного сына (фото). Мне казалось, что в эти минуты он готов бросить к ногам мамы целую Вселенную в знак любви и благодарности.

Я хочу, чтобы моя семья не знала болезней и бед! Я хочу, чтобы счастьем светились мамины глаза! Я  хочу, чтобы мы, дети,  любили своих родителей так, как любят они нас!»

Конечно же, мы понимаем, что без помощи педагогов, которые помогают родителям в нелегком деле воспитания детей и подростков, постичь какие-то ценности и сформулировать их в творчестве, было бы очень непросто. Поэтому благодарность от организаторов принимала Вайдилевич Людмила Валентиновна, педагог ГУО «Старосверженская СШ» Столбцовского района.

 Поздравляем победителей! Благодарим всех участников!

Оргкомитет конкурса «Мир дому» также выражает благодарность Музею «Дом Ваньковичей. Культура и искусство І-й половины XIX в.» за интересную и познавательную экскурсию. А также отдельно спонсорам конкурса – Татьяне Жалковской и ее семье; и Алексею Шабловскому (Интернет-агентство полного цикла УП «Елаб Медиа» (http://www.elab.by)) за возможность приобрести подарки для победителей. 

Отдельное спасибо музыканту Антону Мажинскому, студенту 4 курса Университета культуры и искусств, за создание чудесной атмосферы под звуки скрипки!

Пресс-служба Союза сестричеств милосердия БПЦ

Яндекс.Метрика