Горячая
линия
для пострадавших
от домашнего насилия
8-801-100-8-801
Ежедневно 8.00 - 20.00
Звонок бесплатный

«Да будут два одна плоть»

Еще до создания семьи нужно знать некоторые вещи, которые являются базовыми основаниями, «китами» семейной жизни. Если это основания будут воплощены в дальнейшем в отношениях мужа и жены, есть большая доля вероятности, что, несмотря на трудности, невзгоды, семье удастся выстоять, сохранить свою целостность. Первый «кит» семейной жизни – это «оставление» родителей. Это то, с чего начинается любая семья. Побеседуем об этом подробно. 

«Оставление» родителей. Об этом четко сказано в Священном Писании: «Оставить человека отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут /два/ одна плоть (Быт. 2, 24). Обратим внимание пока на первую часть фразы – «оставит человек отца своего и мать свою…». Здесь заложено первое, базовое основание прочной семьи. 

В чем заключается духовный смысл «оставления» родителей?

«Оставит» – это не значит забудет, уйдет навсегда, нет, конечно. Духовный смысл «оставления» родителей заключается в построении другой системы отношений с родителями, другой иерархии. Родители при этом не будут забыты, просто они займут в семье молодых новое место. Для женатого человека на первом месте должна быть жена, а для замужней – муж, и только мотом отец и мать. Об этом подробно говорил старец Паисий Святогорец.* 

Задача родителей завершается, как только их дети создают собственную семью. После этого дети должны родителям лишь две вещи: огромное уважение и столько любви, сколько нужно питать к своим родителям. Я не хочу сказать, что муж и жена не должны любить своих родителей. Нет. Но сперва они должны иметь большую любовь между собой и только потом любить своих родителей. Чтобы в семье были мир и согласие, очень поможет вот что: муж должен любить свою жену больше, чем свою мать, и больше, чем кого бы то ни было из своих близких и родных. Любовь супруга к родителям должна литься через его жену. Конечно, и жена должна вести себя так же. 

В каких случаях могут возникать конфликтные ситуации?

Проблемы возникают тогда, когда взрослый мужчина пытается уделять одинаковое внимание матери и жене. Изначально эта ситуация обречена не неуспех: жена чувствует, что она не первая, мать ревнует сына к жене – конфликты вырастают из ничего. Почему? Брак – это Таинство, в результате которого муж и жена становятся одним целым друг с другом, но не с родителями. Какие бы ни были замечательные мать и отец, но они уже не могут иметь прежнего значения для супругов. Родители при этом должны смириться и ждать, когда дети их позовут на помощь, хотя, к сожалению, так бывает не всегда. И это другой источник проблем. Нередки ситуации, когда отцы и чаще матери активно внедряются в жизнь молодых, желая «держать руку на пульсе». Иногда при совместном проживании с родителями дело доходит до абсурда. В связи с этим вспоминается ситуация из жизни молодых супругов, только-только вступивших в брак. 

Поженившись, молодые решили жить в большой, удобной квартире вместе с матерью мужа, рассудив так: и матери веселее, и молодым проще – где надо, она «подстрахует», приготовит, постирает. Вначале все так и было. Но «чем дальше в лес, тем больше дров». Мать стала проявлять чрезмерную заботу о супругах, переступая грани допустимого. 

В любой момент она могла зайти в комнату молодоженов и спросить: «Как там мои голубки поживают?» Понятно, что такая «забота» вскоре стала тяготить, а потом и приводить к постоянным конфликтам. Муж оказался «между двух огней»: и мать страшно обидеть, и семейной жизни как таковой нет. В конечном итоге все же восторжествовал разум и любовь к жене: квартиру срочно разменяли и молодые поселились отдельно. Только тогда они смогли начать строить свою семью, при этом отношения с мужа не испортились, а наоборот, окрепли, и встречи с ней стали приносить большую радость. 

Итак, правильные приоритеты в отношениях с родителями составляют основной духовный принцип «оставления» родителей. 

В чем состоит психологический смысл «оставления» родителей?

Психологический смысл «оставления» родителей состоит прежде всего в эмоциональном отделении от них. Это очень сложный момент, и процесс отделения может длиться долгие годы, так как «эмоциональная пуповина», связывающая родителей и детей, может быть очень и очень крепка. И это понятно: действительно, тяжело после стольких лет совместной жизни с родителями перестроиться, дистанцироваться и все основные вопросы решать внутри своей семьи со своей половиной. 

Часто можно увидеть пары, правильные отношения в которых не строятся из-за того, что эмоционально мужчина ближе к матери, чем к жене. Это может проявляться даже в таких мелочах, когда он предпочитает обедать у своей мамы, потому что «мама лучше готовить, да так и проще». Понятно, что в таких случаях ревность становится частым проявлением в семье. 

Такие сильные эмоциональные связи с родителями в психологии носят название симбиотических. Своими корнями они, как правило, уходят в далекое прошлое, в детство, когда ребенок имел чрезмерную привязанность к матери, и мать сама не способствовала  эмоциональному отделению ребенка и обретению им самостоятельности. 

Что может лежать в  основе такого явления?

Очень часто в основе такого явления лежат неосознаваемые психологические проблемы самой матери. Наиболее распространенными являются: страх остаться одной после взросления детей, конфликтные отношения с мужем, профессиональная несостоятельность, чувство вины и т.д. Всё это может «закрываться» близостью с ребенком, чрезмерной заботой и опекой о нем. В этом случае тесные эмоциональные отношения с ребенком – попытка личностно незрелой женщины убежать от проблем, выстроить «политику страуса». 

Продолжение темы – в книге Елены Морозовой «Диалоги о семье и браке». 

Автор: Елена Морозова

Источник: Диалоги о семье и браке / Елена Анатольевна Морозова. – М., Сибирская Благозвонница, 2014. – 606. 

*Паисий Святогорец, старец. Семейная жизнь. – Святая Гора, 2004. – с. 62.

Фото http://www.taday.ru/

Яндекс.Метрика