Горячая
линия
для пострадавших
от домашнего насилия
8-801-100-8-801
Ежедневно 8.00 - 20.00
Звонок бесплатный

Замужнее одиночество

Если же говорить о земной человеческой жизни, то вы должны понять, что супружеские узы, увы, не являются лекарством от одиночества. Одинокой и несчастной может быть и замужняя женщина. Но вы не должны терять надежду встретить своего избранника. А пока он еще не встретился, заполните свою жизнь тем, что ему может понравиться, что сделает вас интересной в его очах.

«Я замужем 10 лет. Но с мужем мы как чужие, я чувствую себя одинокой. Это, наверное, редкость, или такое встречается? Подскажите, что мне делать».
Марина, Пермь

Подобное письмо, к великому сожалению, не единственное. Не так давно мы встречались с известным проповедником, настоятелем храма Всех Святых в Красном Селе города Москвы протоиереем Артемием Владимировым, и наша беседа, во многом, касалась поднятой проблемы. Предлагаем вам ее запись.

Некоторые женщины, так и не выйдя замуж, жалуются на одиночество и пустоту в своей жизни. Посоветуйте, как им быть.

– В одиночестве самое кошмарное – представление о том, что тебя забыли, что ты никому не интересна и что тебя, о ужас, никто не любит. Мне, как священнику, часто приходится слышать подобные признания. Обычно я напоминаю милым дамам о Том, Кто есть над нами. Он нас всегда видит, слышит и любит. Самое главное – поверить в эту любовь. А поверив в нее, вы ее познаете.

И тогда ваша мольба не останется безответной. Потому что Отец небесный знает сокровенные уголки вашей души. Вы ему бесконечно дороги. Он промышляет, заботится и печется обо всех нас.

Если же говорить о земной человеческой жизни, то вы должны понять, что супружеские узы, увы, не являются лекарством от одиночества. Одинокой и несчастной может быть и замужняя женщина. Но вы не должны терять надежду встретить своего избранника. А пока он еще не встретился, заполните свою жизнь тем, что ему может понравиться, что сделает вас интересной в его очах.

Часто сталкиваюсь с тем, что некоторые женщины, не встретив своей мечты, падают духом. Не замечают, как подавленное внутреннее состояние меняет их внешность. Как ни странно, одиночество делает похожими совершенно разных женщин. На лице – преждевременная усталость от жизни, а некогда светлый добрый взгляд становится потухшим. Летящая походка превращается в тяжелую поступь. Сердце мучает зависть: подружки гораздо счастливее. А все мысли и разговоры, как правило, сводятся к одному – к их неустроенности. Они постоянно сетуют на то, что не раскрыли в себе материнского призвания. Неудивительно, что для них легкая печаль превращается в непролазное уныние, а маленькая трудность воспринимается как непреодолимое препятствие. И, если посмотреть со стороны, завидные ли они невесты?

А если вы постараетесь не поддаваться унынию и печали, если всегда заняты интересным делом, то у вас все будет как в русской пословице: «У занятой пчелы нет времени для скорби». Займите себя, и тогда будет некогда отдаваться разъедающей вас печали. Если круг ваших обязанностей – работа с людьми, то всегда есть возможность вложить частичку души даже в профессиональное общение. В мире много людей унывающих, ждущих от нас утешения. Поэтому, даря им хотя бы доброе слово, вы почувствуете, что в вас нуждаются. И очень многие ищут с вами общения. Пусть это еще не принц, но это, может быть, его мама, которая только о том и мечтает, как бы пристроить своего сыночка.

Вас обязательно заметят, когда вы станете приветливой и радушной. Не останутся без внимания и ваша улыбка, согревающая сердца окружающих, и глаза, излучающие радость, добро и милосердие.

И помните: Бог видит наши желания. Если ваша доля – быть женой и матерью, то Господь, так или иначе, пошлет вам суженого. Но если это не происходит столь быстро, как вам бы хотелось, учитесь жить одна. Никого не слушайте. И главное – не допускайте расслабляющей жалости к себе.

Есть девушки, которые личное счастье не связывают с замужеством, им нравится одиночество. Но их атакуют бестактными вопросами любопытные соседки. Посоветуйте, как отстоять свое одиночество и не обидеть соседок.

– В наше время нельзя жить без чувства юмора. Если всех слушать – сойдешь с ума. Учитесь с юмором относиться к любой ситуации. Особенно когда слышите бестактные вопросы в свой адрес. Не принимайте их близко к сердцу. Не спешите уязвляться этой самой бестактностью.

Когда в очередной раз услышите «пора», не краснейте, не бледнейте, а уж тем паче не раздражайтесь. Тактичный человек не позволит себе указывать вам, когда выходить замуж и становиться матерью. Это ваше личное дело. Попробуйте, не оскорбляя собеседника, отвести от себя копье этого неделикатного вопроса. Свой ответ можете построить примерно так: «Покажите мне жениха, который был бы равен мне по благородству происхождения, по интеллекту и по внешним данным. Тогда я подумаю и приму решение по этому вопросу». Так некогда святая великомученица Екатерина, покровительница чистых дев, отводила от себя подобные предложения.

Если вам не скучно наедине с самой собой, а книга для вас – лучший задушевный собеседник, то вы полноценный человек. В одиночестве, когда его требует душа, нет ничего дурного. Даже наоборот, на вас можно равняться тем, кому кажется невыносимой одинокая жизнь. Ваш пример может многим послужить уроком – вы нашли себя в одиночестве и чувствуете себя комфортно.

Неполноценна та душа, которая не умеет любить, которая вращается вокруг оси собственного эгоизма. Вы же – пример для подражания в том случае, если, оставаясь одинокой, умеете дарить любовь окружающим и размышляете о том, как помочь нуждающимся. Оставайтесь такой, какая вы есть. И помните, всякий человек – уникален. Вам предстоит прожить свою собственную жизнь, поэтому стройте ее так, как вам подсказывает сердце, а не так, как хочется вашим родственникам и знакомым.

Многие женщины, прожившие в браке несколько лет, говорят, что – тоже одиноки. Видимо бывает и замужнее одиночество?

– Когда слышу подобные признания, в очередной раз убеждаюсь в том, что одиночество – все-таки проблема духовная. К сожалению, многие жены не знают секретов семейного счастья. А они очень просты. Открою один из них. Каждая женщина должна знать, что жених или супруг – это всего лишь заготовка, образно говоря, пластилин. А невеста или жена – это скульптор высшего класса. Так вот она должна, применяя современные технологии, мало-помалу эту заготовку превратить в статуэтку, отвечающую все требованиям высокого искусства.

Проблема отчуждения в браке давно известна священникам. Кто в этом виноват? Мне кажется, причина в недостатке воспитания обеих сторон. Ведь все мы немножко эгоисты. И, полюбив своего избранника, мы полюбили в нем самого себя, ожидая от нового нашего состояния фонтана радости и удовольствия.

Между тем подлинное супружество – это труд от зари до зари. И труд этот состоит в умении общаться с избранным тобою человеком. Что мы слышим в современных семьях? «Чё те надо? Отстань, не до тебя!» или «Ты меня не понимаешь!», «А почему ты со мной говоришь таким тоном?» В наших разговорах – одно потребительство и требовательность. Ожидание какого-то чуда от собеседника. А в каждой беседе – важна нить общения.

Преодолеть одиночество вдвоем – в наших силах. Старайтесь побольше общаться с мужем, найдите интересные для него темы. И едва он клюнет на ваш крючок, тотчас тяните к себе леску. Предположим, вы совершенно не интересуетесь футболом. Но если ваш муж действительно «болеет», поболейте вместе с ним. Вреда не получите никакого, зато в отношения с супругом внесете волну свежести. Спросите его, почему «наши» проиграли испанцам в полуфинале кубка Европы. Не исключено, что он вам предложит пройтись и поговорить на свежем воздухе. Считайте это первым шагом к сближению с супругом. Предметом разговора может стать все, что занимает вашего мужа. А возродить и укрепить ваши отношения с супругом помогут советы из замечательной книжечки «Записки о семейной жизни» - царицы Александры Федоровны.

Часто одиноким женщинам советуют наполнить жизнь, например, заботой о детях из приютов. Но не всех походы в детский дом избавляют от этого чувства. Одна знакомая мне призналась: «Я ходила к детям, дарила тепло, но мне тоже хочется и внимания, и человеческого тепла».

– Может быть, она «немножко неправильно» ходила в детский дом? Ходила, чтобы развеяться, от нечего делать. Ходила, чтобы получить там лекарство от одиночества? Но сердце ее не прониклось участием к этим детям. Они не были ей интересны. И поэтому она ушла с тем же, с чем пришла. Знаю по себе: чем больше отдаешь сердечного тепла людям, тем более тепла пребывает в твоей душе. Видимо, своими походами ей не удалось растопить сердечки обделенных лаской и теплом деток. А все потому, что она не открыла им дверцу своего сердца.

Я не понаслышке знаю, что дети умеют благодарить. Они очень хотят любить, они за версту чувствуют доброе к ним отношение. И платят за него сполна. Не забываются счастливые, доверчивые глаза ребенка, которого ты просто погладил по головке. А уж если ты угостил его или подарил игрушку, то для него становишься чуть ли не родным.

Может, ей пересмотреть свое отношение к детям? Прав был Шота Руставели, когда написал известный афоризм: «Что ты спрятал – то пропало, что ты отдал – то твое». Если она хочет обрести саму себя и почувствовать человеческое внимание, тепло и любовь, то пусть не стесняется дарить все это другим.

Всем, страдающим от недостатка к ним тепла, советую, как цыпленку пробиться сквозь скорлупу собственного житейского эгоизма. И постараться кому-нибудь послужить. Но не ждать сиюминутной расплаты. А послужить вполне бескорыстно, из любви к самому человеку.

Источник: Авдеев Д.А., Беседина Я.А. Мысли о женской душе, или Очерки житейской психологии. – 3-е изд., дополненное – М.: СофтИздат, 2011. – 224 с. – С. 37-44

Яндекс.Метрика