Горячая
линия
для пострадавших
от домашнего насилия
8-801-100-8-801
Ежедневно 8.00 - 20.00
Звонок бесплатный

Традиции и укрепление семьи

Знаете, а ведь понятие «современная семья» очень двусмысленно. С одной стороны, институт семьи крайне консервативен. Традиционное представление о семье основывается на старых как мир понятиях о любви и верности, и сочувствии…

С другой стороны, мы знаем о всевозможных социальных экспериментах и новшествах в области совместного жительства мужчины и женщины. Но заметьте: все они исключают из своего оборота термин «семья». Когда мы слышим такие словосочетания, ка «гражданский брак», «супружеское партнерство», «брак по контракту» и прочие, то, естественно, понимаем, что семьей все это назвать даже у самих экспериментаторов язык не поворачивается.

Полагаю, что самая современная семья – та, которая основывается на традиционных ценностях и  одновременно создает собственные традиции.

Кстати, семейные традиции как раз и являются одним из  очень действенных методов укрепления семьи. Чем больше в доме традиционных событий, даже самых маленьких и, на первый взгляд, незначительных, тем разнообразнее будни и веселее праздники! И тем светлее воспоминания о детстве и юности, о бабушках и дедушках, о родительском доме.

Вы спрашиваете, есть ли существенные различия между семьями верующих и неверующих? Конечно, есть! В семье верующих все молятся друг о друге: и стар, и млад. И это приучает младших к ответственности за себя и за других. Молитва объединяет, потому что она соборно совершается и в радостные, и в горестные времена.

Семейное молитвенное правило – это одна из самых лучших традиций семьи. Вместе начинать и завершать молитвой новый день, вместе молиться перед трапезой и после нее, вместе поминать ушедших в мир иной и вместе просить здоровья и помощи Божией друг для друга… Наконец, вместе совершать молитвенный подвиг в годину испытаний и опасностей – это дорогого стоит!

Верующие дети с малых лет приучаются к ответственности и к дисциплине, они раньше взрослеют и раньше понимают ценность  чистосердечия. А когда наступит время их испытания и искушения, они будут более подготовлены к тому, чтобы противостоять  «стихиям мира сего». Но все это возможно лишь при условии искренней веры и живой, сердечной молитвы, при условии осознанного произнесения в уме и в душе слов молитвенных правил, а не их механического «вычитывания».

«Вопросите Господа за меня…» Книга беседа с Митрополитом Филаретом (Вахромеевым). Минск. Белорусская Православная Церковь, 2008. 480с.

* * *

Вопрос: «Что бы Вы пожелали белорусским семьям?»

Мира и согласия, которые лежат в основании всех добрых отношений между людьми любых возрастов и званий; единомыслия и доверия друг ко другу, без которых немыслимо никакое общее дело; взаимного уважения и терпения, которые пребывают непременным условием равноправных и долговременных отношений; наконец, той любви, которая происходит не от одной лишь влюбленности, но включает в себя любовь в ее евангельском измерении и возрастает до Любви Божественной, которая по выражению Данте Алигьери, «движет Солнце и светила».

И еще пожелаю творчества! Да, именно творчества в области жизненных отношений членов семьи друг с другом! Согласитесь, ведь только творческая деятельность может привести к открытиям, к созиданию шедевров, к постижению истины. Люди, решившие создать семью, стоят на пороге открытий, к которым их может привести интерес к личности друг друга, влечение к внутреннему миру любимого человека, желание приобщиться к сокровищам опыта, мировоззрения, знаний того, кто стал спутником в совместном жизненном  путешествии. Осуществить все это без творческого начала, мне кажется, весьма затруднительно.

А ведь семейное творчество заключается в самых простых вещах.  Начинается оно с умения разумно уступать и быть снисходительным. И если супруги имеют желание и готовность  поделиться друг с другом собственным жизненным опытом в мелочах и в делах серьезных, - то это потребует от них определенных педагогических способностей. Сейчас я имею в виду вовсе не отношения взрослых и детей,  но говорю именно о  мужьях и женах.  

Семейная педагогика начинается с родителей, с их обоюдной способности учить друг друга семейным отношениям и учиться друг у друга премудростям семейного жительства. Иначе как достигнуть успеха в воспитании детей, если ребенок будет вправе упрекнуть своих наставников: «А сами-то вы делаете так, как требуете от меня?»

Вот почему мне хотелось бы пожелать всем супругам чистой родительской совести перед своими детьми.

Самой действенной педагогической системой в конечном итоге оказывается та, которая основана на личном примере. Уверен, что если супруги верны своим принципам и убеждениям, которым они сами следуют на деле, а не на словах, - то дети раньше или позже непременно осознают драгоценность родительских примеров и применят их и к себе, и к ситуациям своей жизни. 

«Вопросите Господа за меня…» Книга беседа с Митрополитом Филаретом (Вахромеевым). Минск. Белорусская Православная Церковь, 2008. 480 с.

 

 

Яндекс.Метрика