Горячая
линия
для пострадавших
от домашнего насилия
8-801-100-8-801
Ежедневно 8.00 - 20.00
Звонок бесплатный

Самому быть примером и воспитывать на любви

Вся жизнь – проповедь любви. О каждом ли из нас можно сказать такое? Да и вправду, «что можно противопоставить любви? Она обезоруживает». Крепкий брак, многодетная семья и вся жизнь – наполнена любовью. Ей человек руководствовался, о ней говорил и родным, и прихожанам. Кажется, что в наши дни архисложно следовать простой Евангельской заповеди любви. А ведь тех, кто живет по этой заповеди, сам Господь сопровождает по жизни. Об этом сегодня наша история из жизни.

Родился будущий священник в 1947 году. Служить Богу — вот чего желал Анатолий с самого детства. Ходил с мамой в церковь. Прислуживал в храме, пока было возможно. Однако ж поступать в духовную семинарию сразу после окончания школы, как того хотелось юноше, не пришлось. Это был 1965 год: давление на Церковь усиливалось, стоял вопрос о закрытии духовных школ. К тому же отец Анатолия Ковалева был военным, партийным, и его мнение насчет устремлений сына было в то время негативным и весьма категоричным. Поэтому молодой человек поступил в политехнический институт, окончил его и отработал три года в проектном институте. За это время окончательно укрепился в мысли о том, что его призвание — священство. Начал искать возможности для достижения своей цели. Поиски привели в Ставропольскую епархию. Там, учитывая духовный стаж молодого человека, его труд в церкви и высшее образование, ответили согласием. Было поставлено только одно условие — Анатолию нужно было жениться.

Невеста на примете была — он присмотрел ее еще в храме. Правда, они ни разу не разговаривали, но коль скоро вопрос о женитьбе не требовал отлагательств, Анатолий в один из воскресных дней осмелился подойти к девушке с разрешением на знакомство. В следующую их встречу сделал предложение. Вера, так звали избранницу, была несколько удивлена таким скорым оборотом дела, однако ж ответ ее был положительным.

В 1975 году в минском Свято-Духовом соборе в Таинстве Венчания Божиим благословением узы брака скрепили Анатолий и Вера Ковалевы. Потом Анатолий с рекомендацией от митрополита Антония (Мельникова) отбыл в Ставрополь, где через неделю был посвящен в сан диакона, а еще через неделю — в сан священника. Получил свое первое назначение в станицу Екатериноградскую, куда вскоре приехала супруга. И начали отец Анатолий и матушка Вера узнавать друг друга и учиться жить друг с другом. Понимая, что отныне они вместе навсегда, стали искать и находить то, что сближает, объединяет. Семейная и духовная жизнь Ковалевых началась с сотрудничества – совместного труда и творчества. Отец Анатолий не имел никакой подготовки к проповеди — ни знаний, ни опыта у него не было. Приходилось много работать с книгами, читать, изучать богослужение. Матушка посильно помогала ему и делала это с готовностью и удовольствием. Конечно, не все шло гладко, возникали и моменты непонимания. Но у отца Анатолия была уверенность, что на все вопросы есть ответы в Священном Писании и духовных книгах. Там он их и искал. И находил.

Не зря и Господь заповедал побеждать зло добром 

У Ковалевых родилось десять детей: шесть сыновей и четыре дочери. Когда священник Анатолий Ковалев стал родителем, неожиданно столкнулся с тем, что не очень хорошо себе представляет, чего конкретно он от своих детей хочет. Понятно, хотелось, чтобы они были хорошими, достойными, духовными людьми, но это общие критерии, все родители этого желают, а вот как это сделать практически? На первых порах, говорит отец Анатолий, методы воспитания были самые неправильные. «Не было мира, согласия в семье, не чувствовалось единения, — рассказывал батюшка. — Тогда я стал читать апостола Павла, труды Феофана Затворника, святых отцов Церкви и пришел к выводу и утвердился, что, первое, надо самому быть примером, а второе, воспитывать на любви. Самое главное, в основе воспитания должна лежать любовь к ребенку. Дети очень чуткие, они все замечают и понимают гораздо больше, чем нам кажется. Когда мы отчитываем ребенка, ругаем, мы действуем на уровне эмоций, как и ребенок, получается борьба эмоций — перебранка, и положительного, нужного результата таким образом не достичь. А когда ломаешь эту, ставшую уже привычной, схему поведения, смягчаешь ее, конфликт исчерпывается сам собой. Враждебность, агрессивность можно победить только любовью, добром, радостью. Не зря ж и Господь заповедал побеждать зло добром. Это как раз тот момент. Человек настроился на ругань, или ребенок собрался плачем достичь желаемого, а тут ему — любовь. Все. Исчезает весь накал, агрессия, негатив. Но… до понимания этого мы как родители тоже зрели. Научить чему-то доброму непросто. Надо самому это доброе уметь делать. Из практики мы знаем, что ничего не дается просто. Нет такой области знаний, умений, которой человек овладел бы легко и быстро, везде нужно потрудиться. Поэтому и нам приходилось вопросы воспитания решать, работая над собой в первую очередь».

Все дети отца Анатолия и матушки Веры получили духовное образование — таково было пожелание отца. «Но получается, что я специально детей не понуждал поступать по-моему, а в итоге оно так и оказывалось — мое желание осуществлялось. Самая главная и высшая профессия — это служение Богу. Потому и духовное образование – важнейшее. Человеку надо дать духовное образование. А дальше пусть он сам решает, кем быть».

Что можно противопоставить любви? 

Сам протоиерей Анатолий Ковалев прослужил в священническом сане 39 лет. Из них 20 лет — в минском кафедральном Свято-Духовом соборе, с 2001 года — в Свято-Петро-Павловском. Являлся духовником Минской епархии. Был духовным попечителем общественного объединения «Родители и учителя — за возрождение православного образования». Одновременно являлся настоятелем прихода в честь святого Архангела Михаила в деревне Новый Двор Минского района. Благодаря его трудам возросла и укрепилась община, при храме создано сестричество в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, начато строительство основного храма в честь святого Архистратига Божия Михаила.

Священник обручен Престолу. Поэтому все свое время отец Анатолий отдавал Церкви, порой жертвуя семьей. Матушка Вера, на которую легли все основные тяготы по воспитанию детей, вспоминала: «Когда было совсем тяжело, плакала. И только захочу на что-нибудь посетовать батюшке, а он меня уже с улыбкой опережает: «Матушка! Радуйся! Как хорошо кругом! Ты посмотри, какие люди хорошие нас окружают! Сколько любви!» И что можно на такие слова сказать? Что можно противопоставить любви? Она обезоруживает».

Эту радость о Господе нес отец Анатолий всем людям. Уже тогда, в 80-е годы, рассказывали прихожане, он был простым и доступным батюшкой. С течением времени приобретаемый родительский опыт помогал ему в общении с людьми. Отеческое отношение и внимание ко всем, кто приходил к нему за советом и помощью, снискали любовь и уважение к батюшке у огромного числа людей. Малой крупицей родительского и супружеского понимания делился годы назад отец Анатолий с читателями нашей газеты: «Вообще, на самом деле, положительного опыта вокруг нас бывает совсем не много. Когда начинаешь это видеть с позиций духовных, тогда учишься делать правильный отбор и ценить эти отобранные зерна».

Нужно любить

«Важны, в первую очередь, отношения между супругами, основанные на любви, уважении, понимании. Архиважно, чтобы родители желали спасения друг другу. Жизнь показывает, что когда каждый из супругов по своей гордости начинает отстаивать свою личную позицию, это является одной из основных причин раздоров и, в итоге, разводов. Необходимо до конца понять, что мы единое целое — муж и жена. И муж ответственен за спасение своей семьи, как говорит апостол Павел: муж есть глава. Как Христос — глава и спаситель Церкви, так муж — глава и спаситель жены, он в ответе за ее спасение. Когда суть этих отношений станет сутью семейных отношений, тогда непременно свет их будет отражаться на всем, и на детях впервую очередь. Живя в этой среде, чувствуя эту атмосферу любви, дыша ею, дети будут расти как цветы под солнцем, которое все согревает и освещает. Эта любовь — залог нравственной атмосферы в семье, которая является основой для воспитания и основой всей дальнейшей жизни ребенка, его отношениями с другими людьми.

Нужно любить. Своих детей. Свой крест. И нести этот крест во славу Божию. Осмысливать то, что дети — это дар Божий. Они — часть нашей жизни и ее продолжение в будущем. И это мы должны донести до самих детей, чтобы они это увидели, ощутили, поняли и потом несли в своей жизни, своим детям. Но только на словах, без собственного примера ничему не научишь. Воспитывает только пример.

Были и есть, конечно, такие моменты, когда буквально опускаются руки. Что тут поделать? Только смирение здесь может помочь. Да, ты хочешь чего-то, а оно не дается. Тогда надо присмотреться, а заслуживаешь ли ты этого. Дети — результат твоей деятельности, плоды твоего труда, поэтому надо посмотреть на себя, более требовательно отнестись к своим словам, мыслям, поступкам, глубже оценить свои недостатки. В то же время вдохновляться тем, что все это не является неисправимым, что можно это облагородить, исправить своей любовью, своими стараниями, и какой-то результат положительный будет. На это надо надеяться и верить. У Господа все возможно. Только, конечно, надо понимать, что для того, чтобы перечеркнуть свои недостатки и исправить их в наших детях, недостаточно одной минуты. Многие дни, а возможно, и годы наших трудов, духовных и молитвенных, нашего смирения, покаяния перед Господом могут уйти на исправление какой-то одной ошибки. Существуют законы в духовной жизни, и не нам их отменять или переделывать. Их невозможно обойти или перепрыгнуть, они есть, и их нужно принять и исполнять. Если нам необходимо еще что-то доделать и додать своим детям, пусть уже и совсем взрослым, то надо это доделывать и додавать. Пускай и всю оставшуюся жизнь. Молиться за ребенка, просить Бога, чтобы Он восполнил наши пробелы, сделал это такими способами и методами, которыми мы не можем, не понимаем и часто не знаем, как лучше воздействовать на душу человека. Только Господь знает, как лучше. А мы должны в это верить, должны довериться Господу и предоставить Ему это попечение. При неустанной нашей молитве».

Вскоре после скоропостижной смерти матушки Веры в 2012 году у батюшки была обнаружено смертельное заболевание. Уже находясь в тяжелом физическом состоянии отец Анатолий был у Престола Божия, и даже когда последние пару недель не служил по немощи, то до последнего нес радость жизни и любовь своей пастве.

Гелия ХАРИТОНОВА

http://sppsobor.by/

 

 

Яндекс.Метрика