Горячая
линия
для пострадавших
от домашнего насилия
8-801-100-8-801
Ежедневно 8.00 - 20.00
Звонок бесплатный

О христианской семье

Старец Паисий Святогорец

Необходимое условие для возникновения крепкой христианской семьи – найти будущим супругам хорошего духовника. Духовник будет играть роль третейского судьи, следя за тем, чтобы в семье не возникали ссоры. Когда супруги не найдут между собой согласия, то они пойдут к духовнику, надеясь на Бога. Иначе же семья разрушается: вмешиваются родители жены, родители мужа, все вместе стараются настоять на своем и – губят семью. Когда же супруги согласятся иметь духовного руководителя, тогда в семье не будет таких запутанных ситуаций.

Приходит глава семьи, хватает меня руками и говорит, что жена его такая-сякая, обращается с ним так-то и таким-то образом, - словом, говорит все то, что ему нашептал темный помысел. Тогда я начинаю оправдывать его супругу. В конце говорю, что нужно славить Бога, Который дал ему такую жену, и что именно он, глава семьи, является причиной того,  что любовь ушла от них. Вновь и вновь возвращаю его к любви, убеждая в том, что виноват он сам и что главное – отбросить постыдные помыслы. То же самое делаю, когда приходит его жена – ругаю и ее. И вот оба они, исправляя свои дурные помыслы друг о друге, приходят к любви. Понимают,  конечно, и меня, бранившего их, потому что видят, что цель моя была  восстановить в них любовь.

Старайся, насколько возможно, относиться к своей супруге духовно, чтобы между вами были любовь и взаимопонимание. Стремись к этому и в отношениях с детьми. Подлинно духовный человек имеет обыкновение уступать, как говорит и апостол Павел (см. Рим. 12, 10). Сильные должны нести тяготы, чтобы немощные могли отдыхать, а не так, чтобы  каждый – и сильный, и немощный – нес только свою тяготу.

На вопрос, почему Бог не устраивает, чтобы подбирались такие супружеские пары, которые вели бы истинно духовную жизнь, старец ответил: «Было бы еще лучше, если бы не было дьявола. Тогда духовная жизнь явилась бы легкой. Но диавол существует. Любовь Божия, безусловно, устраивает все. Чтобы спасти плохого мужа, Бог дает ему хорошую жену, и наоборот. Теперь все переменчиво и нет ничего надежного. Терпение – и все пройдет.

…Дети должны быть очень внимательны в деле уважения родителей. Когда дети дерзят родителям и не оказывают им уважения, бывает, что, во-первых, от детей уходит благодать и, во-вторых, они становятся приемниками демонских влияний и энергий.

Пусть каждый ставит себя на место другого. К сожалению, дух, который царит среди нас сегодня, требует силой захватывать положение, а не входить в положение другого, чтобы оказать сочувствие. Когда кто-то встает на место другого, все дела исправляются. Вот пример: если бы молодая женщина вошла в положение своей свекрови-старушки и подумала, что и она не сегодня-завтра станет свекровью, и вдруг не захочет ее невестка ей помогать и будет говорить с ней  грубо, - разве не вела бы она себя со свекровью со всей обходительностью? Знайте, если не ведет себя человек по-духовному, тогда начнут действовать духовные законы. И вот, что произойдет: Бог отнимет Свою любовь от бездуховного человека, чтобы взыскать с него в этой жизни то, что он должен.

Некий мирянин сказал старцу:
Батюшка, родители мои все хнычут, и я с трудом переношу это. Что мне делать?
Ну, благословенный, ты, когда лежал в люльке, день и ночь хныкал. Они тебя тогда брали на руки и ласкали нежно и с любовью. Понравилось бы тебе, если бы они вздумали отправить тебя в какое-нибудь воспитательное учреждение, чтоб самим отдохнуть? Правда Божия теперь дает тебе возможность вернуть – хотя бы частично – долг родителям поведением, аналогичным тому, которое было когда-то у них по отношению к тебе, - ответил старец.

Один мирянин жаловался старцу на трудности, с которыми он столкнулся в своей семье из-за ворчания родителей, из-за странностей жены и безобразного поведения детей. Старец увидел ситуацию несколько иначе:

- Бог попускает трудности как расплату за наши безобразия в детстве. Не довольны отцом и матерью, но мы забыли о том, что и они бывали недовольны нами, когда мы были  маленькими. Мы уже и не помним, как из-за  нас им не оставалось времени ни поспать, ни отдохнуть, т.к. они жили в постоянных хлопотах, заботясь о нас. Теперь же мы, в свою очередь, должны терпеть старческое брюзжание и заботиться о родителях с такой же любовью, какой они окружали нас в нашем младенчестве. Бог наконец-то предоставляет нам возможность «погасить» наше детское брюзжание. И  это справедливо. Если мы не согласимся с этим, то окажемся великими должниками. Кстати, и от жены и от детей страдаем, дабы расплатиться за собственные безобразия.

…Живет на моей родине на Рязанщине, в Спас-Клепиках, интересный человек Евгений Поликарпович Кочетков. Полковник, начальник районной милиции, признанный одним из лучших в стране работником в своем деле. Он страстно любит природу, снимает любительские фильмы о Мещерском крае, часами готов сторожить и выжидать, чтобы заснять удивительный момент из жизни зверюшек, птиц движения весенней воды. Как-то он сказал мне: «Что такое счастье?» Любовь проходит. А когда подумаешь, что у матери было  уже четверо детей и больше могло не быть, а вот ты родился пятым – увидел мир, все чудеса в нем – вот это счастьеРусский писатель М.П. Лобанов. «Милосердие»


Дыхание любви (О семье и воспитании). - М.:Издательство Душепопечительского Православного Центра  св. прав. Иоанна Кронштадского 2007. – 424 с. (стр. 149 -151)

Яндекс.Метрика