Горячая
линия
для пострадавших
от домашнего насилия
8-801-100-8-801
Ежедневно 8.00 - 20.00
Звонок бесплатный

Молитва и прощение – это то, что может вернуть целостность семье

Второй день конференции «Мир дому» был посвящен знакомству с международным опытом. 

С докладом «Программa «Церковь и семейное благополучие» в Армении» выступила Карине Кочарян, координатор программы по профилактике домашнего насилия, Армянский круглый стол по межцерковной помощи. 

«Круглый стол Армении» является экуменической благотворительной организацией. С момента своего образования в 1997 году в ней разрабатываются  крупные комплексные программы, направленные на развитие общества во всех регионах Армении. Двумя другими стратегическими направлениями нашей организации являются содействие миру и согласию, а также повышению  уровня компетенции своих партнеров для обеспечения высокого качества и эффективности осуществляемых ими проектов. Основным партнером нашей организации является Армянская апостольская церковь и ее епархии по всей Армении, включая самые отдаленные общины.

В процессе осуществления разных видов поддержки семьи, в проектах по развитию и укреплению её потенциала, наша организация  исходит из того, что семья является залогом здорового и успешного общества. С течением времени становится очевидной потребность в прямой поддержке семьи.  Множество различных факторов способствуют ослаблению семьи как института: бедность, временная трудовая миграция, низкий уровень служб социальной поддержки и т.д.   Из-за быстро меняющейся реальности и отхода от  традиционных ценностей,  а это -  неотъемлемый атрибут  так называемой «цифровой эры», появляются новые испытания, особенно в сфере моральных и психологических аспектов отношений.

Таким образом, моральная и психологическая поддержка является более приоритетной для благополучия семьи перед лицом испытаний 21 века, чем экономическая и социальная.  Соответственно значение церкви растет, так как она является авторитетом в обществе и особой  нишей, где сохраняются культурные и моральные ценности. В нашей программе, направленной на укрепление семей, мы тесно сотрудничаем со священниками Армянской Апостольской церкви. Мы также регулярно приглашаем специалистов для консультаций и участия в проектах.  Наша организация тесно сотрудничает с UNFPA (Фонд по народонаселению ООН) по вопросам преодоления гендерных стереотипов, которые стали основой для домашнего насилия и абортов.  В ответ организация «Круглый стол Армении» и Армянская церковь осуществляют разностороннюю деятельность, направленную на повышение информированности населения, а также стремятся привить христианские ценности по отношению к семье и выявить нездоровое и безнравственное отношение, которое стоит за актами насилия.    Непосредственная  работа включает в себя поддержку семей через визиты на дому, индивидуальное консультирование и консультирование пар для того, чтобы помочь семьям на пути восстановления и создания идеальной семьи как главного и единственного места мира и поддержки для своих родных и близких – «миниатюрного сада Эдема на Земле». Презентация.

Руководитель могилёвского социального кризисного центра «SOS – Детская деревня», где также находят приют и получают необходимую помощь женщины и дети, Елена Пушкарёва рассказала, что создание центра дало возможность многим женщинам избежать лишения родительских прав. Молодых и многодетных мам здесь учат вести хозяйство, рассчитывать семейный бюджет и, главное, строить отношения с собственными детьми. Презентация.

В необходимости сотрудничества с Церковью в деле прекращения домашнего насилия уверен Станислав Дземьян – руководитель поветового центра семейной помощи в Сувалках (Республика Польша), где функционирует целая система по предотвращению и профилактике домашнего насилия. В этом центре работают одновременно психолог, терапевт, юрист и семейный консультант не только с пострадавшими, но и с виновниками. Также с виновником насилия работает полиция и прокуратура. Польский специалист призвал привлекать священников к работе как с жертвами, так и с виновниками: «Специалисты – юристы, психологи, терапевты – делают свою работу, не вмешиваясь в сферу друг друга. Церковь перекрывает все эти области, потому что учит раскаянию и прощению. Молитва и прощение – это то, что может вернуть целостность семье».

В польской организации ведётся активная профилактическая работа с молодёжью по целому ряду направлений. Молодых людей учат культуре общения и ответственному поведению. На занятия для молодых супругов приглашаются семейные пары со стажем, которые рассказывают о счастливых моментах и делятся опытом преодоления трудных ситуаций. Презентация. 

Большой интерес у слушателей вызвало выступление «Дисфункциональная семья как источник девиантного поведения» исполнительного директора фонда «Диакония» (Санкт-Петербург, Россия) Елены Рыдалевской, которая много внимания в своей работе уделяет, в том числе, профилактической работе с молодёжью. Елена Рыдалевская сделала глубокий экскурс в историю изменения жизни современного русского общества, которое привело к стойким негативным изменениям функциональных семейных ролей мужчин и женщин. Презентация. 

На конференции много говорилось о том, что базовыми знаниями по проблеме домашнего насилия должен владеть каждый священник.

«Люди нам доверяют, поэтому мы должны уметь помочь: выслушать, поддержать, оказать помощь, если сами можем помочь, или направить к специалисту, который разрешит проблему», – отметил протоиерей Алексий Глинский – духовник сестричества в честь Евфросинии Полоцкой и кризисного центра в Лиде. 

Гости из Приднестровья отметили необходимость сотрудничества со священнослужителями и в связи с тем, что большая часть пострадавших от домашнего насилия – это пожилые люди, многие из которых живут в сельской местности и за консультацией к психологу не обращаются. Презентация

Участники конференции призвали священнослужителей чаще появляться в молодёжных аудиториях и среди родителей. В свою очередь священнослужители, имеющие опыт сотрудничества с психологами, высказали пожелание, чтобы среди социальных работников и ответственных за работу с молодёжью, должность которых введена при храмах, были психологи, умеющие найти подход к молодым людям.

Также было вынесено предложение вынести проект Концепции социального служения БПЦ по укреплению семьи и противодействию домашнему насилию на широкое обсуждение. Участники конференции вместе с многочисленными раздаточными материалами получили «Руководство для церковных социальных служб по организации помощи пострадавшим от домашнего насилия и проведению информационных и учебных мероприятий, направленных на укрепление семьи, профилактику и предотвращение насилия в семье».

К сожалению, не все представители епархиальных центров защиты материнства и детства приняли участие в мероприятии, хотя имели на то благословение епархиальных архиереев, либо, отметившись, покинули мероприятие без предупреждения, что повлекло за собой напрасные расходы по питанию и проживанию.

Участниками конференции была дана высокая оценка деятельности Союза сестричеств милосердия в деле укрепления семьи и профилактики домашнего насилия: профессионализм сотрудников и экспертов, инновационные подходы и широкий охват целевой аудитории.

Хотим выразить особую благодарность и признательность за поддержку и личное участие в подготовке и проведении мероприятия протоиерея Федора Повного, а также ответственность и исполнительность сотрудников Храма-памятника «Всех святых», благодаря которым конференция была проведена на самом высоком уровне, что особо было отмечено всеми участниками конференции.

 Пресс-служба ССМ БПЦ

Яндекс.Метрика