Горячая
линия
для пострадавших
от домашнего насилия
8-801-100-8-801
Ежедневно 8.00 - 20.00
Звонок бесплатный

Состоялось расширенное заседание Совета Союза сестричеств милосердия БПЦ

28–29 апреля 2015 года состоялось расширенное заседание Совета Союза сестричеств милосердия БПЦ. На заседании обсуждались вопросы текущей работы Союза и планы на перспективу. Был представлен итоговый отчет о деятельности ССМ БПЦ в проекте по профилактике и противодействию насилию в семье. В мероприятии, которое прошло на базе Дома милосердия, приняли участие старшие епархиальные сестры, сотрудники епархиальных и синодальных структур.

Возглавил мероприятие духовник Союза сестричеств милосердия БПЦ (далее – ССМ БПЦ) протоиерей Олег Шульгин.

Итоговый отчет собравшимся представила Елена Зенкевич, исполнительный секретарь ССМ БПЦ, координатор проекта. Ее отчетное выступление было посвящено представлению позитивных результатов, достигнутых в ходе реализации проекта, а также трудностям как организационного, так и содержательного характера. В своем выступлении Елена Зенкевич отметила хорошо сложившиеся отношения с Министерством внутренних дел и Министерством труда и социальной защиты населения Республики Беларусь, в непосредственном взаимодействии с которыми ССМ БПЦ осуществляет свою деятельность по противодействию насилию и нивелированию его результатов. Министерства дали очень высокую оценку работы как Союза сестричеств, так и сестричеств на местах, о чем было написано в благодарственных письмах на имя Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Павла. Очень важно, что проделанную работу высоко оценивали не только церковные, но и светские специалисты на местах. Светские партнеры указывали на важность участия священнослужителей в такого рода проектах, поскольку это способствует сохранению ценности здоровой благополучной семьи.

О работе Кризисного центра в г. Лиде рассказала Жанна Воронис, старшая сестра сестричества в честь св. прп. Евфросинии, игумении Полоцкой. Она отметила важность обмена информацией со светскими организациями и перспективность оказания помощи пострадавшим по системе перенаправления. Духовник сестричества, протоиерей Алексей Глинский получил необходимую квалификацию для работы с людьми, склонными к агрессии. Необходимость работы с данной категорией граждан назрела уже давно. От Церкви ждут инициативы в данном направлении работы, надеясь на то, что авторитет священнослужителя, грамотного, осознающего проблему и понимающего психологию агрессора, может оказать существенное влияние на корректировку поведения и снижение негативных явлений. Однако на практике пока эта инициатива трудна для реализации как по причине недостатка подготовленных кадров, работающих с данной категорией граждан (не только среди церковных, но и среди светских специалистов), так и по причине отсутствия ответственности агрессора за прохождение или игнорирование подобного рода бесед.

Глубокий и многосторонний подход к теме работы с семьей в церкви предлагают и епархиальные сестры милосердия. «Мы должны работать с семьей — и с отцом, и с матерью, потому что семья — это святое. И нужно работать с семьей, чтобы она преобразилась, чтобы дети жили с родителями», — уверена Инна Костюкович, руководитель Диаконического центра Витебской епархии. Она также отметила необходимость профильной подготовки священнослужителей и церковных социальных работников, которые в отельных случаях и вовсе отрицают наличие такой проблемы семейного неблагополучия, как насилие. В связи с этим назрела необходимость в информировании и специализации священнослужителей в конкретных темах социального служения.

С большим вниманием участники мероприятия слушали выступление руководителя Синодального информационного отдела протоиерея Сергия Лепина, который обратил внимание о необходимости слаженности взаимодействия всех епархиальных структур. Социальные работники должны чаще обращаться к информационным службам с просьбой о помощи в информировании общественности, подготовки статей и интервью. Социальный работник должен заниматься непосредственно помощью страждущим, а теоретические, юридические, представительские вопросы должны решаться специалистами профильных епархиальных отделов.

Особое внимание отец Сергий уделил термину «домашнее насилие», который должен употребляться только в том смысле, в котором он закреплен в законодательстве Республики Беларусь. Сестры не должны подменять задачи своего служения терминологическими спорами, доверив последнее юристам и богословам.

Опыт Союза сестричеств в данном направлении неоднократно представлялся на разных уровнях — в Русской Православной Церкви и за рубежом. Напомним также, что по результатам дискуссии круглого стола «Церковь и проблема домашнего насилия» (состоялся 22 января 2015 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата) были высказаны предложения: «Обратиться в Синодальный Отдел по церковной благотворительности и социальному служению с просьбой рассмотреть возможность взять за основу опыт работы Белорусской Православной Церкви и разработать для всей Русской Православной Церкви документ, регламентирующий работу по укреплению семьи и предотвращению домашнего насилия».

Пресс-служба ССМ БПЦ/http://church.by/

Яндекс.Метрика